INFO KESEHATAN

  SEHAT KAH ANDA HARI INI???


Jangan Buang Kulit Pisang, Ada 10 Manfaat

Pisang adalah tumbuhan yang bisa dimanfaatkan seluruhnya untuk kita. Mulai dari batang, daun, hingga buahnya yang berguna untuk mereduksi risiko kanker, bahkan kulitnya.

Ya, kalau makan pisang jangan buang kulitnya. Ternyata banyak manfaat yang bisa kita dapatkan dari kulit pisang. Kulit pisang dikenal memiliki sifat antijamur dan antibiotik. Kulit pisang sarat akan vitamin, mineral, dan serat. Lengkapnya, inilah 10 manfaat kulit pisang.

  




1. Obat Alami untuk Psoriasis

Psoriasis dialami oleh banyak orang. Kulit pisang dapat dimanfaatkan sebagai obat alami untuk menyingkirkan psoriasis.

Gosokkan bagian dalam kulit pisang di area yang terkena psoriasis.

Awalnya area tersebut akan menjadi merah, namun dengan penggunaan secara terus-menerus akan terlihat perbedaan hasilnya.

 
2. Mengobati Jerawat

Kulit pisang juga bisa dimanfaatkan untuk kondisi kulit lainnya yaitu sebagai obat jerawat.

Gosokkan bagian dalam kulit pisang pada jerawat. Setelah penggunaan rutin, jerawat tidak akan lagi terlihat.

Untuk mendapatkan hasil terbaik, disarankan mengoleskan kulit pisang pada jerawat di malam hari.


3. Mengobati Kutil

Manfaat lain dari kulit pisang adalah mengobati kutil. Gosok bagian dalam kulit pisang pada kutil setiap malam, efeknya akan terlihat pada hari ke 7-10.

Sebagai alternatif, kulit pisang bisa dilekatkan pada kutil selama semalaman. Lihat hasilnya dalam 15 hari.


4. Mempercantik Kulit

Untuk kulit kenyal yang indah, gosokkan bagian dalam kulit pisang pada wajah sebelum tidur.

Biarkan semalaman, cuci keesokan harinya dengan air hangat.

  



5. Mengatasi Iritasi & Gatal

Alergi, iritasi kulit, dan memar kulit juga dapat diobati dengan kulit pisang.

Jika kulit gatal, tempelkan bagian dalam kulit pisang pada area yang terkena gatal dan biarkan semalaman.

Bahan kimia dalam kulit pisang akan membantu menyingkirkan rasa gatal.


6. Mengobati Luka

Luka karena cedera, terutama pada lutut dapat disembuhkan dengan kulit pisang.

Gosok lutut dengan bagian dalam kulit pisang dan lihat efek penyembuhannya.


7. Memutihkan Gigi

Beberapa orang mengklaim bahwa menggosokkan bagian dalam kulit pisang pada gigi secara teratur bisa membantu memutihkan gigi.

Kulit pisang harus digosok pada gigi dengan gerakan melingkar.

Jika kulit pisang digunakan setiap hari, efek pemutihan gigi akan terlihat dalam waktu sekitar dua minggu.


8. Mengatasi Gigitan Nyamuk

Bila terkena gigitan nyamuk, kulit menjadi teriritasi dan gatal.

Kulit pisang bisa digunakan untuk mengurangi pembengkakan, gatal, serta iritasi yang disebabkan oleh gigitan nyamauk.


9. Mengkilapkan Aksesoris Perak & Kulit

Kulit pisang ternyata bisa membuat aksesoris yang terbuat dari perak dan kulit kembali mengkilap.

Sebelum digunakan, disarankan untuk melakukan pengujian dengan menempelkan sedikit kulit pisang di tempat yang tidak mudah terlihat pada aksesoris tersebut.


10. Pupuk Kompos

Kulit pisang bisa juga digunakan sebagai pupuk kompos untuk tanaman.

Kadar kalium dan fosfor yang tinggi pada kulit pisang terbukti sangat membantu saat digunakan sebagai pupuk kompos

Sumber : http://www.apakabardunia.com/2013/07/jangan-buang-kulit-pisang-ada-10-manfaat.html

                                                                                                                                                                   


Melirik 11 Manfaat dari Buah Blueberry


 
KOMPAS.com — Blueberry adalah buah berbentuk bola kecil nan kaya manfaat. Buah ini dikenal sebagai buah dengan antioksidan yang tinggi. Di samping itu, blueberry memiliki khasiat lain yang akan mendorong orang untuk lebih rajin mengonsumsinya.  

Khasiat, Kandungan dan Manfaat Buah Blueberry – Blueberry termasuk dalam keluarga berry yang rasanya paling manis sehingga disukai banyak orang. Dibalik rasanya yang manis ternyata buah blueberry mengandung banyak fitonutrien, yakni nutrisi nabati yang bermanfaat untuk kesehatan.

Blueberry adalah salah satu asupan paling sehat di muka bumi. Buah blueberry mengalahkan buah-buahan lain dan sayuran lain karena kadar kandungan antioksidan yang dimilikinya. Ini menjadikan blueberry sebagai salah satu penangkal kerusakan sel dalam tubuh gejala yang memberikan kontribusi terhadap terjadinya serangan jantung dan timbulnya kanker. Penelitian terhadap seekor tikus menyebutkan bahwa tikus yang mengkonsumsi buah ini menjadi lebih focus dan pintar dibandingkan dengan tikus yang tidak memakannya.


Buah Blueberry mengandung berbagai zat gizi, contohnya beberapa mineral (mangan, kalsium, fosfor, besi, kalium, dan seng), vitamin B1, B2, B3, dan B6, vitamin C, vitamin E, vitamin K, serta karbohidrat dan lemak.

Kandungan mangan dan vitamin K buah Blueberry cukup tinggi, unsur kimia mangan adalah zat anti peradangan. Fungsinya secara tidak langsung melancarkan aliran darah dan meningkatkan daya ingat.

Buah Blueberry juga mengandung antioksidan yang sangat baik bagi tubuh. Penelitian membuktikan bahwa buah blueberry mengandung antosianin, proantosianidin, resveratrol, flavonol, dan tanin. Kandungan dalam buah Blueberry tersebut bagus untuk mencegah tumbuh dan berkembangnya sel kanker dan peradangan.
Manfaat Blueberry bagi tubuh ;
 
1. Meningkatkan daya tahan tubuh. Menurut sebuah studi, blueberry ternyata mengandung antioksidan yang lebih banyak dibanding sayur dan buah lainnya. Antioksidan ini baik untuk daya tahan tubuh, dengan cara menetralkan radikal bebas akibat racun ataupun rokok. Manfaat antioksidan ini dihasilkan dari pigmen penghasil warna biru pada blueberry. 

2. Stimulasi otak. Rajin mengonsumsi blueberry dapat membuat otak bekerja lebih aktif dan lebih pintar. Hasil studi juga mengatakan bahwa kebiasaan mengonsumsi blueberry dapat meningkatkan daya ingat di kemudian hari.

3. Baik untuk kulit kering. Pada ranah kecantikan, blueberry menyumbangkan salah satu manfaat penting lainnya, yakni menghaluskan tekstur kulit. Caranya mudah saja, campurkan dua sendok teh blueberry dengan gula merah dan tiga sendok jus lemon.

4. Membantu menajamkan penglihatan. Konsumsi dua buah blueberry setiap hari akan menghindari diri dari risiko menurunnya penglihatan pada mata akibat penambahan usia. 

5. Jantung sehat. Blueberry mengandung bahan yang baik untuk kesehatan jantung. Dengan konsumsi lima sampai enam buah setiap minggu, akan membantu menurunkan risiko terjangkit serangan jantung.

6. Menurunkan gula darah. Buah blueberry merupakan buah dengan indeks glycemic rendah, yang baik untuk regulasi gula darah, terutama bagi mereka penderita diabetes. Konsumsi lima buah ini setiap hari, dan Anda akan merasakan manfaat positifnya pada tubuh.

7. Mencegah kanker. Dengan rajin mengonsumsi setengah cangkir jus blueberry setiap hari, kandungan anthocyanin-nya dapat mencegah penyakit kanker. 

8. Mencegah infeksi di saluran kemih. Seperti buah cranberry, blueberry juga baik untuk mencegah bakteri atau infeksi kandung kemih. 

9. Menghilangan lemak di perut. Dengan bahan polyphenol yang ditemukan di dalamnya, blueberry berkhasiat menurunkan lemak berlebih sekitar perut dan mengurangi masalah pada metabolisme tubuh. Karena kandungan kalorinya yang rendah, buah ini baik untuk dikonsumsi bagi Anda yang tengah menjalani program diet. 

10. Mengobati selulit. Buah blueberry mentah mengandung empat gram fiber. Serat yang ada di dalamnya lebih mudah diserap dibandingkan dengan air sekalipun. 

11. Baik untuk tulang. Buah blueberry mengandung bahan manganese yang baik untuk tulang sehingga ampuh dalam menguatkan tulang dan Anda pun akan terhindar dari risiko terkena keropos.  


5 Makanan Sehat untuk Kurangi Jerawat

Memang makanan ini tidak bisa dijadikan satu-satunya cara untuk menghilangkan jerawat tetapi dengan menjaga pola makan, harapannya dapat membantu memelihara kesehatan kulit Anda dan meminimalkan pertumbuhan jerawat. Apa saja makanan yang harus Anda konsumsi untuk mencegah timbulnya jerawat semakin banyak? Perhatikan beberapa penjelasan berikut:

1. Sayuran

Selain mengandung serat yang baik untuk pencernaan, sayuran juga mengandung tinggi antioksidan yang baik untuk kesehatan kulit Anda. Pilihl sayuran yang banyak mengandung vitamin dan mineral seperti tomat dan wortel yang kaya akan kandungan vitamin A.

2. Zink

Konsumsilah makanan yang banyak mengandung zink yang berguna untuk membantu menghilangkan jerawat karena memiliki kemampuan untuk mengontrol hormon yang menyebabkan jerawat. Contoh makanan yang kaya akan zink antara lain seperti oyster/tiram, gandum dan produk olahannya. Satu porsi tiram ini mengandung 2 kali lipat kebutuhan zink per hari. Selain itu, zink juga membantu penyerapan vitamin A.

3. Yogurt & Kefir

Kandungan probiotik dalam yogurt dan kefir ini membantu mencegah pertumbuhan bakteri penyebab jerawat. Saat mengonsumsi yogurt maupun kefir, tambahkan buah-buahan yang tinggi antioksidan seperti blueberry untuk mendapatkan manfaat lebih banyak lagi.

4. Dark Chocolate

Siapa bilang orang yang berjerawatnya tidak boleh makan coklat? Tergantung dengan pilihannya. Pilihan terbaik adalah coklat hitam yang kaya akan kandungan antioksidan. Antioksidan ini akan melawan radikal bebas pada kulit wajah. Pilihlah coklat hitam dengan komposisi coklat minimal sebanyak 70% serta hindari coklat yang banyak mengandung gula.

5. Air Putih

Konsumsi air yang cukup (8 gelas per hari) memang sangat diperlukan. Cairan tubuh akan membantu membuang racun-racun yang ada pada kulit Anda melalui keringat, air seni. Racun-racun yang terbuang akan membantu menjaga kesehatan kulit.

Semoga saran ini bisa memberikan tambahan informasi untuk Anda. Ingat, bahwa saran ini bukan satu-satunya cara untuk menghilangkan jerawat. Jangan patah semangat dan terus berusaha. Semoga Berhasil !

1 komentar: